Самый популярный завтрак, самое любимое из удовольствий в детстве — мамины или бабушкины оладьи. От них ждут нежного теплого вкуса и объема, чтоб раздувались, словно ленинградские пышки. Как вкусно собирать ими джем или вареную сгущенку! А со сметанкой! Дети уплетают и взрослые не отстают.
Главное, чтобы тесто удалось, а долгожданное лакомство не сплюснулось в подошву.
Давайте расскажу, почему мои оладьи получаются пышными всегда. И даже после того, как я собираю их со сковородки, они не оседают, держат форму, пока их не съедят. Я рассказываю, вы готовите!
В миске нужно смешать муку, 8 полных ложек, с содой и солью, их берем по ½ маленькой ложечки без горки. Добавляем сахарного песку от двух ложек до четырех, по желанию. Смешайте все сухие компоненты.
В другой миске нужно смешать тепленький кефир, примерно 40°С, чтоб яйцо не заварилось, к стакану кефира хватит одного. Смешиваем содержимое обеих мисочек, при необходимости досыпаем муки, чтобы получилась средней густоты масса.
Идеальные оладьи получатся, если отсаживать их на сковороду из мешка, но можно и ложкой. Жарим, не жалея масла, вот и все секреты.