И будет вам роскошный квас на основе цикория, такой же аппетитный и духовитый, как бочковый в лучшие времена. По-настоящему полезный, без консервантов, которых в те годы еще не завозили в страну.
Нужно всего ничего:
- три ложки цикория
- три литра воды
- полстакана сахара
- маленькая ложечка лимонки или сока
- ложечка дрожжей сухих или две свежих
Вариант первый:
В литре кипятка нужно размешать лимонку и сахар, туда же насыпать цикорий, размешать и оставить остывать.
В стакане тепленькой воды (чтоб руке не было горячо) разводят дрожжи.
Когда остынет сахарный раствор, соединяют его с дрожжевым, вливают всю воду, дают побродить полсуток, затем закрывают и отправляют на холод.
Вариант второй:
На 5 литров воды берут
- буханку засохшего хлеба
- пакетик сухих дрожжей или 25 гр свежих
- 2 стакана сахарного песку
Хлеб выдерживают в воде часов 7-8, затем отжимают через дуршлаг обратно в кастрюлю с водой. Прибавляют дрожжей и сахара, перемешивают, дают побродить пару суток. Готовый квас процеживают, разливают по бутылкам и отправляют на холод. Главное, укупорить надежно, чтоб не разлился. Этот вариант кваса при желании можно дополнить фруктовыми нотками, если положить при брожении немного изюма или кураги, барбариса.