Раньше всегда покупала магазинный медовый торт в коробке. Но была в гостях у сестры, пила чай с тортом. Подумала сначала, что тоже готовый из магазина, оказалось, своего производства. Да такой пышненький пропитанный, не оторваться! Я теперь сама тоже пеку. Выходит намного экономнее, изделие получается в три раза больше. А еще в нем не надо раскатывать слои теста. Торт готовится за 30 минут. Хотите убедиться? Давайте приготовим.
- Сначала сделаем жидкую подварку. В кастрюлю кладу сливочное масло, сахар, мед. Включаю плиту и подогреваю до кипения. При появлении первых пузырьков всыпаю соду, перемешиваю и сразу снимаю с конфорки.
- В емкости начинается активное бурление с выделением пены. Не удивляйтесь, это нормальный процесс. Жду, когда все остынет и станет карамельного цвета.
- Ввожу постепенно яйца, взбивая массу.
- Всыпаю муку, замешиваю тесто.
- Застилаю противень пекарской бумагой, выкладываю на него половину порции теста, растягиваю на всю поверхность, лопаткой или рукой разравниваю.
- Ставлю запекаться в духовку, прогретую до 200°C и пеку 15 минут. Здесь важно ориентироваться на мощность вашей плиты, чтобы не пережарить. Теплый пласт разрезаю вдоль на три листа. Точно также поступаю со второй порцией теста. Должно в итоге получиться 6 тонких листов.
- Чтобы приготовить крем, смешиваю сметану с сахарной пудрой, взбалтываю вилкой. Взбивания миксером не требуется.
- Каждый лист обмазываю кремом со всех сторон и складываю в стопку. По бокам и сверху также пропитываю. Выравниваю торцы, обрезки крошу в блендере и посыпаю на верхушку.
Оставляю торт в холодильнике для пропитки на сутки. После этого получается неимоверная вкуснота с медово-сливочным ароматом! Мне нравится, что в нем нет никаких искусственных и химических «сюрпризов».