В магазинах продается множество хлебобулочных изделий, но в последнее время я просто перестала их покупать. Что нужно класть в хлеб, чтобы он не черствел несколько дней? Правильно, множество добавок. Поэтому, попробовав этот рецепт, мы с семьей пришли к выводу, что лучше есть домашние, свежевыпеченные булочки, а точнее, картофельный хлеб. Его можно есть и с горячими блюдами, и в качестве бутербродов с сырами и колбасами, и с различными соусами. Рассказываю, как готовить картофельный хлеб.
Технология приготовления
Готовлю дрожжевое тесто следующим образом. В кастрюльку разбиваю яйцо, туда же отправляю пол стакана растительного масла, всыпаю сухие дрожжи и замешиваю вилочкой или с помощью венчика.
Немного подогреваю молоко, всего два стакана, добавляю ложечку мелкой соли и опять все смешиваю.
Беру треть килограмма картофеля, кручу на мясорубке или крупной терке. Затем тру сыр твердых сортов, и все перемешиваю. Все это добавляю в уже замешанное тесто.
Осталось внести постепенно муку, примерно четыре стакана.
Тесто обмазываем маслом, так же, как и миску, накрываем прозрачной пищевой пленкой, и оставляем подниматься в тепле на 30-40 минут.
Перед работой с тестом необходимо руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче его формировать, и оно не липло к рукам.
Теперь тесто нужно переложить в смазанную форму, желательно квадратной или прямоугольной формы. Равномерно разминаем его по всей поверхности, и накрываем крышкой или полотенцем. Так оставляет ещё на 20 минут.
Затем беру любой твердый сыр, и нарезаю его на полоски. Можно использовать сорта, как для пиццы, например, моцареллу.
В противне тесто уже поднялось. Теперь этот поднявшийся пласт необходимо продавить ножом вертикально, чтобы получились небольшие булочки. В прорези проставляем полоски сыра.
Чтобы на картофельном хлебе получилась красивая корочка, поверхность нужно смазать либо взбитым белком, либо смесью молока с яйцом. Подходит каждый их этих методов.
Тем, кто любит хлеб с посыпками, можно для украшения использовать кунжут.
Запекается хлебушек всего 35-40 минут, температура выпечки – 180 градусов.
После того, как вы попробуете этот рецепт, вы поймете, какие еще добавки вам захочется добавить. Можно использовать обжаренный лучок, семечки или ароматную зелень.
Хлеб хорошо поднимается, и будет мягким, и воздушным. Хранить его можно либо в хлебнице, либо в пакете.