Я рассказываю, а вы записывайте, а то потеряется мой рецепт на просторах сети. И лишитесь вы лучшего в жизни пирога, так и будете надоевшую шарлотку жевать. А ведь можно сделать и поинтереснее десерт, разнообразить кухню и порадовать близких.
Вы просто попробуйте: тесто песочное, но мягчайшее, нежнейшее, яблоки заливаются сметаной и становятся гладкими, лучше любого крема.
Расчет на форму в 24 сантиметра диаметром.
Тесто готовят не совсем обычно, зато оно получается удивительно нежным и манящим укусить. Настолько вкусное, что и без начинки хочется съесть. Берем муку, берем масло и сметанку, муку с разрыхлителем и сахар, куда без него.
Масло честно растапливают в свч, слегка остужают и смешивают со сметаной, согревшейся до комнатной температуры, чтоб масло не схватилось обратно комком.
К этой смеси вводят сахар и мешают, пока кристаллики не разойдутся. Получается на выходе гладкая масса с приятным ароматом.
Теперь смешанную с разрыхлителем муку понемногу прибавляют к смеси и каждый раз проходят венчиком, чтоб не сбились комки. Дополнительно нужно месить это тесто руками несколько минут, а затем остудить минут 20-30.
Заливка
Взбивают сметану, оба сахара и яйца. К этой гладкой массе добавляют крахмал с мукой, снова взбивают, чтоб получилась структура гладкого блинного теста.
Тесто раскладывают в форму, формуют бортики. Постарайтесь пройтись руками по всей поверхности будущего пирога и добиться равномерной толщины без разрывов и утолщений, от этого зависит, удастся ли извлечь пирог из формы.
Яблоки режут сперва четвертинками, затем убирают из них пленки и семечки, разрезают на ломтики. Наполняют этими ломтиками сформованный пирог, равномерно распределяют и заливают подготовленной смесью. Не нужно лить до самых краев, чтоб вскипевшая начинка не выплеснулась.
Пирогу потребуется почти час при температуре 180°С, чтобы достичь готовности. Пеките его, ориентируясь на цвет поверхности, он должен стать приятно-золотистым. Начинка может казаться сыроватой, но после остывания она схватится в нежнейшее ароматное суфле.
Важно, чтоб пирог полностью остыл перед подачей, иначе кусочки не будут держать красивую форму.
Доведите аромат до совершенства щепоткой корицы или кардамона, и никакая шарлотка не сможет с вами соперничать.