Когда год яблочный, тут их, что называется хоть жарь-парь, хоть в суп клади. И начинаю выдумывать новые способы как бы своих дорогих еще накормить яблочками. Жалко же, когда пропадают! Трудишься над деревьями!
Так вот, простейшие лепешки с яблоками – это не блины, не оладьи, не домашняя выпечка. Они больше напоминают яблочную мякоть в тесте пирога. Это что-то нежное и приятно кисленькое.
- С крупных яблок снимите кожуру, мелкие можно, очистив от серединок раздробите в блендере. На терке мелочь натирать совсем неудобно, а нужно много.
- Вбейте в общую емкость яйцо, посолите.
- Прибавьте ложку сахара, но если лепешки будете сервировать со сладкой добавкой, то сахар не кладите.
- Положите корицу, мне хватает половины чайной ложки. Можно и больше, если нравится аромат.
- Налейте кефир, предварительно оставленный на столе. Перемешайте массу.
- Введите половину муки, всыпьте соду в сухую среду (не в кефир!), промешайте.
- Доложите оставшееся количество муки.
- Получается консистенция густой сметаны. Если набрать в ложку и выливать, то содержимое медленно сползает вниз.
- Влейте масло, снова размешайте, чтобы не было расслоения.
- Раскалите сковороду с маслом для жарки, какое вы обычно используете.
- Жарьте в привычной форме и размере.
- Я привыкла печь на двух сковородах сразу размером с дно. Вы делайте как вам удобнее.
- Накрывайте крышкой, нагрев поставьте средний, жарьте по 3 минуты.
- Перевернув, снова готовьте, но не накрывайте.
Можно подавать горячими или слегка охладить.