Этот рецепт бережно передают от бабушки к внучке, без него кухня Украины уже не будет такой интересной. Варенички готовят, чтоб улучшить здоровье, поддержать активность во время поста, а как они подходит для лечения! В маке очень много кальция, поэтому такие рецепты — то, что доктор прописал при переломах.
Нужно будет взять на муку объемом в ½ литра:
- воду, стакан
- масла 40 граммов
- меда или повидла 20-30 граммов
- соли 3-4 грамма
- стакан мака
- 100 граммов сахара
Готовят их так:
После того, как тщательно промыли мак, ему дают полежать в кипятке несколько минут. Затем жидкость сливают, тут поможет мелкоячеистое сито, еще раз прополаскивают и раскладывают по салфетке, пока не просохнет.
Теперь его нужно растереть в ступке или специальным прибором, смешать с сахаром и медом, чтобы начинка стала однородной.
Тесто готовят из муки и воды, добавляют соль и растительное масло. Нужно вымешать его посильнее и дать отлежаться хотя бы полчаса. Затем раскатывают в тоненький лист в 2 мм и режут на квадраты.
В серединку каждого из них добавляют начинку, складывают тесто треугольничками и закрепляют края.
Идеальная подача — с компотом, с сиропом или фруктовым соком.