А вот сестра моя и мама переучиваться не желают, так и варят ее в кастрюльке. Я потом ворчу, ну сколько можно-то? Как готовимся всем семейством к новому году,опять одно и то же. А встречаем-то у нас, в нашем загородном доме.
Но мама и слышать не желает о новомодных штучках.
Варить по старинке, и точка!
И вот опять, кастрюля кипит полтора часа, тыкаем свеколку ножом, ждем. Всем хочется селедочки под шубкой из свеклы. Но в этот раз я сразу же, как увидела эту их кастрюлю, достала свою и решила продемонстрировать методику в сравнении. Чтобы можно было и по вкусу сравнить (мой метод дает гораздо более вкусный результат даже с самым дешевым овощем) и по скорости.
Итак, 5 причин:
- Не надо ждать час с лишним, пока свеколка сварится. За 25-35 минут она становится идеально мягкой, сохраняет аромат. И вкусная, и не водянистая, и цвет на месте.
- Все полезные вещества опять же при ней, не вывариваются в воду. Свеколка остается сочной, аппетитной.
- Главное и бесценное для измотанной хозяйки — чистая посуда. Больше никаких грязных кастрюль, никакой забрызганной розовыми пятнами плиты. Посудина остается чистой, даже мыть ее не надо. Ну что, от кипятка-то мыть? А вот мама до сих пор пользуется бабушкиной старой кастрюлей, специальной для свеклы. Можете себе представить этот бурый цвет, эту кайму по краю кастрюли, словно в ведьмином котле? Бррр.
- По дому не плывет специфический запах вареных овощей. Не слишком приятный, он смешивается с остальными запахами, в результате перед праздниками в доме духота вместо праздничной атмосферы. Лучше уж в пакете.
- Буквально ложечка сахара, добавленная в пакет, улучшает вкус свеклы невероятно. А сколько бы пришлось его сыпать в кастрюлю с водой? Любой кормовой дешевый сорт становится очень вкусным!
Варить свеклу просто. Укладываем в пакетик, выдавливаем воздух и завязываем, чтоб не проникала вода и не вытекал сок. Можно замотать в пищевую пленку и завязать кончики. Время варки — полчаса, а затем сразу перекладываем в холодную воду.