Хотите идеального манника? 5 хитростей и стакан кефира вам в помощь

Манник у меня в числе самой любимой выпечки, ух, сколько я с ним перепробовала рецептов! Но постепенно дошла до идеального, добилась того самого вкуса, когда уже некуда улучшать рецепт. И теперь подсаживаю на него всех знакомых, иначе просьбы испечь не прекращаются.

Расскажу вам про все тонкости и нюансы. И сразу скажу, что нет лучшего варианта манника, чем на кефире, никакое модное кокосовое молоко и прочие изыски с ним не сравнятся. На кисленьком, основательно постоявшем кефире выпечка поднимается высоко, становится воздушным облачком, нежным и манящим за добавкой во второй и в третий раз.

Нюанс первый: кефир должен постоять хотя бы пару часов и согреться после холодильной полки. Заодно еще и кислоты наберет. Не переживайте, если забудете его на несколько часов: ничего, кроме молочнокислых бактерий, в нем не разведется.
Он просто станет кислым, чем кислее, тем лучше.

Теперь смешиваем его с яйцами в удобной миске и добавляем майонез, это вторая хитрость. Никакая сметана не создаст тот баланс вкуса, какой получается на домашнем майонезе, ну или на любом, какой можно достать. Сметана — это хорошо, но в другом рецепте.

Тут самые умные всегда начинают рассуждать, мол, майонез греть нельзя.Может в виде соуса и нельзя, но с чего вдруг нельзя в составе теста греть каплю уксуса, масло и компоненты яиц? Грейте и не думайте даже, вы не оливье готовите.  Перемешивайте венчиком жидкие компоненты до гомогенного вида.

Сухие смешайте отдельно: манку, песок, муку после просеивания. В идеале прогнать ее через сито дважды, а то и трижды, не пожалеете. Выпечка будет еще воздушнее. Собственно, это третья хитрость.

Теперь в миску с сухой смесью льем жидкую часть и тщательно работаем венчиком, чтоб комочки даже не успели образоваться. И четвертый важный пункт: после соединения двух частей оставляют тесто на столе минут на 45. Нужно, чтобы манка разбухла и вобрала в себя жидкость.
И пятое по списку, но первое по важности: только сейчас нужно растопить масло, добавить к нему соду и вмешать их в будущий манник. Главное, масло чуть теплое, не горячее, иначе сода прореагирует на тепло. И никаких разрыхлителей, пусть с ними новички экспериментируют. Хотите крутой манник — делайте так, как написано.

Вот и все секреты.
Тесто льем в смазанную форму, держим в разогретой (180С) духовом шкафу 40-45 минут.

Оцените статью
Хотите идеального манника? 5 хитростей и стакан кефира вам в помощь
Как только у нас с мужем появилась своя квартира, мы сразу принялись за ремонт: вот, что из этого вышло