Почему бы и не запасти урожай, который так заманчиво благоухает сладостью, до зимы? Это не так сложно, особенно, если осенью некуда девать урожай. Заготовки делаются достаточно простым способом, если сомневаетесь, попробуйте заготовить хотя бы баночку. Потом, зимой, вы себе за нее спасибо скажете. И будете готовить с запасом.
Вам понадобятся чистые банки и чистые крышки, нужно их простерилизовать.
Виноград моют, снимают с веточки и внимательно перебирают, откидывая поврежденные и подпорченные ягоды.
Банки заполняют ягодами и заливают чистой водой. Можно взять кипяченую остывшую, можно родниковую. В банку добавляют по ложке сахара на литр объема (столовой) и закручивают крышками. Сахар работает, как консервант, поэтому он обязательный компонент даже к сладким сортам винограда.
Затем банки стерилизуют крышками вниз, доводят до кипения, выдерживают 5 минут и выключают плиту, дают остыть, не доставая из кастрюли.
В прохладном погребе или подвале эти заготовки простоят хоть до весны.