Ну кто ее не любит-то, капустку? В ней и польза, и разнообразие. И какой-то уют с детских лет. Яркий вкус, который ничем не заменишь, заправляй себе масличком да лучка зеленого стрелку добавь — и вот уже хоть салат, хоть гарнир. Любой диетолог одобрит.
А полезная какая, если самостоятельно заквасить! Нет-нет, ничего мне не говорите про магазинную с уксусом и другими присадками.
Я приспособилась квасить капусту в течение года, маленькими порциями. Так, между делом кромсаю по-быстрому, она съедается, не перекисает. Одно только бесит — набивать ее в банки. Уталкивается она плоховато, потом не доложишь, поэтому банок нужно много, они раздражают, постоянно на виду. А потом в холодильник их наталкиваешь, уже и кастрюльке места нет.
В общем, у нас тут, в Житомире, я этот вопрос решила, чтоб ни кадушек, ни банок, никаких посудин. И главное, не нужно потом их намывать, что отдельно раздражало всегда.
Сразу договоримся, все расчеты в этой статье касаются поздних, плотных сортов капусты.
Готовится она очень просто:
1. Нужно измельчить капусту. Ее рубят ножом или шинковкой, можно натереть на терке Бернера или еще каким-нибудь подходящим девайсом. Главное, чтоб нарезана она была примерно одинаково.
2. Морковь можно крупно потереть, а можно воспользоваться корейской терочкой.
Главный секрет, что облегчает жизнь хозяйке — полиэтиленовый мешочек. В него я складываю капустку, морковку, сыплю соль и тмин. Закрываю и трясу пакет, как следует, чтоб специи равномерно распределились. Неплотно завязанный пакет ставлю в кастрюлю и на сутки забываю о нем.
Не совсем забываю, конечно. Каждые несколько часов нужно перемешать содержимое и выпустить накопившиеся пузырьки.
Затем на двое суток в холодильник, чтобы капустка дошла, а затем можно приступать к дегустации.
Сразу заверяю, что никакой опасности от пакетов нет, вы ведь их даже не нагреваете. Полиэтилен нейтральный, устойчив к кислотам, ничего в вашу капусту не выделяет. Да и не новость, что на производствах емкости выстелены полиэтиленовой пленкой.
Состав на килограмм капусты, очищенной и покрошенной:
Моркови 1 штука средняя, соли ложка столовая, тмина — чайная.
Остальное — по вкусу хоть укроп, хоть перец, но по мне, чем проще тем лучше.