Скоро опять пойдет череда осенних и новогодних праздников: придет пора селедки под шубой и бесконечных винегретов. Мы очень ценим эти салаты, поэтому и свеклу варим регулярно.
У моей бабушки даже кастрюля есть специальная, именно для варки свеклы, ну и всех остальных овощей заодно. Вы бы только видели эту кастрюлю!
Почерневшая от слоев сока, она даже содой не оттирается. Поэтому мы и бережем остальную посуду, а эту грязную стыдливо задвигаем подальше, чтоб никто не увидел.
Единственные моменты, когда она на виду — когда в ней что-то варится, это еще по запаху можно вычислить. Очень уж характерный запах от овощей.
К счастью, регулярная возня по дому не отбила мне любовь к домашнему хозяйству, я с удовольствием провожу время на форумах для домохозяек. Там-то и нашла идею варить свеклу в пакете. И знаете: оценила высоко.
- Делать тебе нечего, — только и сказали дома, — доставай кастрюлю и вари, как учили.
Но я сделала по своему.
Завязала каждую свеколку в пленку, подсыпав туда же чайную ложечку сахара. Завязала концы, постаралась отжать воздух, чтоб не всплывала. И знаете, за полчаса она была полностью готова, а вкусная какая: не передать. Потому что все полезные вещества внутри остались, а не в кастрюлю уплыли.
Вот и плюсы:
1. Она осталась яркой по цвету.
2. Вкус получился деликатесным, потому что варка с сахаром даже кормовые сорта делает изумительными. А сколько сахара пришлось бы высыпать в бульон?
3. Самое главное для меня — не надо мыть посуду. Кипяток остается таким чистым, что с ним можно чай заварить. А страшную кастрюлю можно отмыть: наконец, раз и навсегда.
4. Быстрая варка. Не знаю, в чем суть, но не требуется кипятить кастрюлю полтора часа.
5. Восторженный бонус: никаких запахов, которые плывут по всему дому и ощущаются даже в подъезде. Дома пахнет приятно: как мы привыкли.
А чтоб остудить свеклу, перекладываем пакетик в холодную воду или оставляем на столе. А потом или режем, или в холодильник, она уже завернута!