Когда у моего ребенка от магазинного мармелада выступила сыпь, я решила заморочиться и сделать своё лакомство. Мы все его любим с чайком попить. Теперь точно знаю, что в моем мармеладе никаких искусственных ингредиентов нет, он безопасный и вкусный. Я заготавливаю его впрок и храню в банке, хотя долго хранить, увы, не получается!
- Распускаю в очень холодной воде желатин из расчета 1:5. Воду нужно предварительно охладить в морозилке до ледяной температуры. Желатин набухает в воде приблизительно 30 минут. За это время он вбирает всю воду и становится желатиновым комком.
- Для изготовления сладости понадобится сладкий сок, компот, морс. Мне попался вишневый сок. У него оказался кисловатый вкус, поэтому я взяла побольше сахара. Если у вас, например, сладкий компот, то уменьшайте порцию сахара по вкусу. Выливаю сок в сотейник и соединяю с сахарным песком. По желанию добавляю лимонный сок или кислоту, если сок приторно сладкий. Смешиваю ложкой.
- Ставлю сотейник на плиту, затем добавляю в него растворенный желатин. Всю массу надо постоянно перемешивать и следить, чтобы не было кипения. Должна получиться однородная студнеобразная масса.
- Форма для льда стала мне контейнером для заливки мармелада. Моя форма силиконовая, из нее легко вытаскивать. Пластиковую форму смажьте растительным маслом. Заливаю по квадратикам жидкую массу через чайное ситечко.
- Сначала оставить формочку на столе, пока остынет содержимое, затем убрать в холодильник.
Остается вытащить мармелад из ячеек, обсыпать кусочки сахаром и сложить в банку на хранение. Если вы заливали в форму без ячеек, можно нарезать ножом самостоятельно. Угощайте своих любимых неземной вкуснотой!