Ох, не люблю я долгую кухонную возню с тестом, а выпечку с мясом уважаю! Такое вот непримиримое противоречие моей жизни. Но его я решила одним махом – нашла суперспособ для хозяек-лентяек. Времени нужно не больше 20 минут, дальше мой красавчик печется сам без моей любезной помощи. А прослоечку из фарша с луком оцениваю на пять баллов. От нее запах по всему подъезду на зависть соседям!
Всего делов-то – правильно замесить тесто нужной консистенции, чтобы между слоями удержалась начинка. Вернее, мно-о-о-го начинки!
Действуйте, как я:
- Луковицу нарежьте мелко и обжарьте в масле. Не допускайте пережарки до коричневого цвета. От этого появится горчинка. Готовым считается золотисто-желтый лук.
- В сковороду с луком закладывайте сырой фарш из прокрученной говядины. По вкусу добавьте соль, потушите до мягкости начинки.
- На тонкие слайсы нарежьте помидорки. Лучше всего выглядят черри или другой мелкий сорт. Они нужны для декорирования верней корочки.
- В ковше смешайте разрыхлитель с кефиром. Сюда же влейте подсолнечное масло и яйца. Взбейте ингредиенты, затем порционно всыпьте муку. Должна получиться масса как густая сметана.
- Выберите форму для запеканки высотой не менее 7-8 см. Это тесто хорошо поднимается в духовке. Дно и бортики застелите пекарской бумагой, чтобы удобнее было вынимать беляш из формы и не обдирать бока. Залейте половину количества теста.
- Разложите начинку равномерным слоем по всей поверхности. Действуйте быстро, не давайте фаршу оседать.
- Залейте начинку оставшимся тестом, не оставляя дырочек. Постарайтесь вылить красиво и ровно. Украсьте беляш ломтиками помидоров. Можно втыкать или просто раскладывать, как захочется.
Пирожок печется в 180 градусах около 40 минут, в зависимости от мощности духовки. Проверить готовность деревянной палочкой не получится, потому что в середине влажный фарш. Смотрите по верхнему мякишу. Как зарумянится, вытаскивайте. Пересушивать тоже не годится.
Очень сытно и ароматно! Даже когда остывает, холодным тоже можно есть. Прекрасный перекус с собой на работу или ребенку в школу. Если есть желание – разогрейте в микроволновке и съешьте теплым. Если предстоит поездка и нужен плотный завтрак, я всегда готовлю эту штучку. С кофе, с чаем съедаем и чувство голода не испытываем! Советую взять на заметку.