Давно перестали покупать дрожжевой хлеб в магазине. Качественного уже давно не найти, решили перейти на лавашик собственного производства. Горяченький можно и так безо всего съесть, а в холодный завернуть любую начинку: сладкую, мясную, творожную. Это просто выручалка на завтрак и перекус на работу. Наворачиваю с собой всем, кто что любит. Кому филе куриное, кому котлетку, детям в школу лаваш с сыром. Он совершенно без сдобы и готовится быстро. Нажарю стопочку на три дня хватает. Попробуйте, не пожалеете!
- Просеянную муку пересыпьте в посудину, добавьте соль, масло. Влейте кипяток и энергично замесите тесто. Будьте осторожны, не обожгитесь! Пока горячо, мешайте ложкой. После остывания можно уже и руками. Еще немного промешивайте на столе. Дайте тесту отдохнуть 20 мин. Уберите его в целлофановый пакет или в пленку, чтобы не высыхало.
- Припорошите мукой стол, разделите комок на 9 одинаковых частей. Лучше при этом взвешивать куски для точности. Каждый комочек скатайте в шарик.
- Я брала сковороду диаметром 28 см. Если у вас она меньше, то катайте шарики помельче. То есть делите не на 9, а на 12 частей. Шарики тоже надо накрывать пленкой, тесто сохнет очень быстро.
- Привлеките помощников к приготовлению лаваша. Вы раскатываете, они крутят шарики, тогда дело быстрее пойдет. У меня помощники всегда заняты, поэтому приходится раскатывать самой до состояния тонких блинчиков, а потом кидать на сковороду. Чем тоньше раскатаете, тем лучше. Припудривайте обильно мукой поверхность стола, тесто не должно липнуть.
- Лепешки готовятся мгновенно. На разогретую сковороду выкладывайте лаваш, при появлении первого пузырчатого вздутия, переворачивайте. Готовьте на среднем нагреве конфорки. Нужно перевернуть еще несколько раз. На готовом лавашике много золотистых веснушек, а тесто становится сухим и меняет цвет. Все лепешки складываю в стопочку и каждую смазываю кисточкой, смоченной в воде. Сверху баня из фольги и полотенца.
10 минут на расстойку и можно расхватывать. Храните лаваш в пакете.