Свекла, пожалуй, представляет собой главный ингредиент при приготовлении любого борща, и переоценить ее роль просто невозможно. Это не фасоль, и даже не мясо, а именно свекла наделяет готовое блюдо просто бесподобным вкусом и ароматом. Но возникает логичный и справедливый вопрос, как правильно обращаться с этим корнеплодом, чтобы суп получился божественным. Они его чистят, а потом трут на терке и обжаривают в небольшом количестве масла, после чего кусочки плавают в кастрюле.
Если вы пробовали борщ в настоящем ресторане, то наверняка видели особенности его подачи. Он характеризуется максимально насыщенным рубиновым цветом и имеет приятный внешний вид, вызывающий аппетит. Повара с опытом в курсе, что тереть свеклу и тем более – подвергать ее жарке перед отправкой в кастрюлю – неразумно.
Можно также отметить, что подход со стороны специалистов считается крайне простым, они варят целую свеклу, а потом просто-напросто извлекают ее вместе с мясом из кастрюли, сцеживают бульон, и когда подходит момент завершения готовки, просто добавляют ее в борщ, предварительно натерев. Борщ закипает, а огонь выключается. Можно попробовать сделать борщ по идентичной схеме, и вы убедитесь, насколько он будет красив.
Самые распространенные ошибки
Не следует заниматься приготовлением бульона исключительно на костях, то есть без использования мяса. В классической рецептуре в обязательном порядке есть в составе говядина или свинина. Если принято решение – воздержаться от использования мяса, можно добавить грибы или бобовые. Но в процессе варки стоит регулярно удалять пену и, конечно же, процедить бульон. Первая жидкость постного бульона тоже сливается.
Важно и то, чтобы в супе было много свеклы, в противном случае он станет щами. Если у вас молодая капуста, ее надо положить в кастрюлю приблизительно за 5 минут до завершения процесса варки. Если же капуста старая, ее стоит положить вместе с картофелем.
Употреблять в пищу борщ сразу не стоит сразу после готовки, ему надо дать настояться в течение 20-ти минут. Вы будете удивлены вкусом этого блюда после непродолжительного ожидания. Каждая порция предполагает добавление сметаны и зелени.