Чуть подправить рецепт — и ваше тесто будет воздушным, а выпечка свежей целую неделю! Сохраните, потом спасибо скажете

Всем рецептам рецепт!

Он отличается в лучшую сторону от подобных тем, что не заставляет хозяйку плясать над квашней двое суток с термометрами и влажными тряпочками, тесто легко и быстро готовится, оно абсолютно управляемое. И что немаловажно, из бюджетных продуктов. А выпечка какая вкусная!

Итак, берете стакан молока, слегка его подогреваете и начинаем волшебство!

  1. К молоку прибавляем свежие дрожжи, 10% от веса, 25 граммов. Ну или 10 гр сухих, не у всех есть возможность достать свежие. Разводим дрожжи в теплом молоке, туда же просеиваем такой же вес муки, 250 граммов, тщательно размешиваем опару, доливаем ложку уксуса, еще раз перемешать и оставляем на полчаса в тепле. Этого времени хватит, чтобы ком теста удвоился по величине.Очень советую поднимать тесто в духовке, если можно выставить там 40С или включить лампочку.
  2. К поднявшейся опаре добавляют пару яиц, причем сперва их делят на белки-желтки. Желтки перетирают с сахарами и ароматизируют, белки подсаливают и взбивают в устойчивую пенку.
  3. Первыми в тесто вводятся желтки, затем мягкое масло, постоявшее несколько часов в комнате или подтопленное в микроволновке. И только в эту готовую смесь можно вводить белки.
  4. Осторожно вмешивают в тесто остатки муки, чтоб не осел белок. Смотрите по консистенции, бывает, в сухом помещении тесто берет меньше муки, или больше, если влажность повышена. На выходе комок теста должен получиться мягким, послушным, слегка приставать к пальцам, пока его вымешивают на столе.

Готовое тесто прячут под пленку или влажное полотенце, чтоб поднялось в миске примерно за час. После чего его обминают, прибавляют изюм, орешки и любые цукаты по вкусу. Вымешивают еще разок и дают полчаса на подъем. После последнего обмина заполняют на треть подготовленные формы. Сначала пекут ¼ часа при 100С, затем поднимают температуру до 180С и допекают, пока куличики не будут готовы. Если верх слишком быстро темнеет, а шпажка влажная, верх можно изолировать слоем фольги. После выпекания дают постоять минут 10, прежде, чем доставать из формочек.

Оцените статью
Чуть подправить рецепт — и ваше тесто будет воздушным, а выпечка свежей целую неделю! Сохраните, потом спасибо скажете
«Как у тебя хватило совести предпочесть мне вот с это», – актер Филатов много лет назад любил Наталью Варлей