А вы добавляете в состав теста уксус? Вот почему они у меня такие объемные и легкие. Этот рецепт булочек — моя изюминка

Я всегда думала, что в тесто с ожившими дрожжами нельзя добавлять уксус. В кислой среде дрожжи могут погибнуть и тесто не взойдет. Но на деле оказалось, что в здесь работает совсем другой способ – реакция кислоты со щелочными компонентами, что вызывает образование воздуха. А мне этого и нужно было для пышности. Мякиш получается ноздрястый, легкий и пористый.

Здесь самое главное не ошибиться с дозировкой, иначе избыток уксусной кислоты загубит структуру теста. А при недостатке тесто окажется осевшим и тяжелым.

  • Растворите в теплом молоке дрожжи, сахар, соль. Взболтайте яйцо и всё остальное.
  • Насыпьте в емкость муку, соедините с молочной смесью. Слишком жидкую консистенцию закрепите парой ложек муки. Много всыпать не нужно, иначе не выйдет воздушного мякиша.
  • Выложите на стол, вомните размягченное сливочное масло. После замешивания комок перестанет липнуть.
  • Примешайте уксус, заливая в ямки.
  • Обмажьте глубокую посудину маслом, переложите в нее колобок. Закройте целлофановой пленкой, сверху полотенцем. Дайте ему подойти.
  • Ладонями растяните по поверхности стола. Обмажьте сливочным маслом.
  • Сложите пласт пополам, нарежьте на порционные куски. Каждое изделие заверните в жгут и прищипните края, закручивая кольцо.
  • Изготовленные пышки выложите на противень с пекарской бумагой. Кисточкой нанесите желток и посыпьте маком. Печь нужно полчаса при 180°С.

Булочки можно готовить вместо хлеба к супам, или готовить со сладкими начинками как десерт к напиткам на полдник или школьный перекус.

Казалось бы, ничего необычного в этом способе. Продуктовый набор традиционный, приготовление стандартное, но из-за реакции уксуса хлебный мякиш стал мелкопористым и нежным. В сочетании с корочкой это всегда беспроигрышный вариант.

Оцените статью
А вы добавляете в состав теста уксус? Вот почему они у меня такие объемные и легкие. Этот рецепт булочек — моя изюминка
Овсянка! Рассада чувствует себя великолепно после такой подкормки