Получилось так, что временно пришлось пожить без духовки. Но мне это совсем не помешало выпекать любимый тортик. По ходу приготовления я расскажу подробности процесса и обращу внимание на некоторые нюансы.
Яйца с сахаром разотрите добела. Добавьте сливочное масло и мед. Поставьте на 2-3 мин. в СВЧ-печь. Подогрейте массу, масло и мед должны растаять, но не кипеть. Раньше смесь ставили на водяной подогрев. При появлении микроволновок удобнее делать в них. Это быстрее, на качестве выпечки не отражается.
Всыпайте погашенную соду, муку, не дожидаясь, пока остынет смесь. От этого выходит эластичное удобное в работе тесто.
Мягкое тесто податливо к раскатыванию.
Нарезайте ком на 10-12 порций. Расплющите пласты толщиной 3 мм.
Размер 20-22 см
Разогрейте сковороду, жарьте по две минуты с первой сторону, 1 минуту со второй до прозрачного румянца. Такого эффекта хорошо добиваться в блиннице
При первом приготовлении возникает сложность с подхватыванием коржей. От лопатки тонкие пласты прорываются. Я привыкла сначала ловить корж на ладонь, затем отправляю его на сковородку. Но проще всего это делается тарелкой. Используйте ее вместо крышки. Теперь, одев рукавицы-прихватки, переверните сковороду вверх дном, одновременно придерживая тарелку. Корж не липнет к дну.
Ставьте сковороду обратно на плиту и повторите с другими слоями такой же алгоритм.
Для сметанного крема возьмите сметану, соедините с сахаром и добейтесь растворения кристалликов.
Пласты выкладывайте в ровную стопку, но это не обязательно. Я и мои дети любим ровно срезанные торцы. А за обрезанными кусочками мои сладкоежки выстраиваются в очередь.
Промажьте пласты сметанной обмазкой. Потратьте 2 ст.л. крема на один слой.
Внимание! При сборке слоев не придавливайте коржи, чтобы крем не вытекал наружу. От этого бисквит будет сухим. Смазывайте, накладывайте и всё. Будет наблюдаться небольшая подвижность коржей по прослойке. Придется поправлять. После пропитывания они сцепятся надежно.
Верхушку и торцевые стороны густо смажьте кремом. Украсьте верхний корж, если есть желание.
Теперь поставьте в холодильник. Крем загустеет, мякиш напитается. Через 2 часа можно пробовать. Но лучшего результата выпечка достигнет на следующий день. Когда ароматы взаимно обменяются, напитают друг друга.
У торта не приторной сладости, как я и люблю. Медового аромата не заметно, лишь слабый цветочный оттенок и пряная насыщенность.
Предлагаю оценить мое творение в комментариях, а лучше попробовать испечь свой и поделиться впечатлениями и фотками. Узнали вы что-нибудь новое для себя? Вас не удивило, что без духовки можно смастерить такое произведение кондитерского искусства?