Пуховые куличи пеку 15 лет, и всегда удавались

Не уважаю я покупные изделия, которые и куличами трудно назвать. Это должно быть пасхальное облако, сладкое, легкое, сдобное и обязательно с разными добавками. У нас традиция в семье – всегда печем куличи, красим яички. Детей привлекаем, пусть тоже приучаются. Расскажу, как мы это делаем.

Молоко немножко подогрейте, перелейте в большую посудину. Растворите в нем дрожжи, какие хотите: сухие, живые. Энергично размешайте и подождите, пока дрожжи оживут в теплой среде. Введите муку, перемешайте. Влейте уксус, размешайте. Накройте посуду, оставьте на полчаса в теплом месте для увеличения объема.

В это время отделите желтки от белков у трех яиц. Желтки смешайте с сахаром, ванилью, разотрите добела. Белки и соль пробейте до плотности желе.

Опару соедините с перетертыми на сахаре желтками.

Размягчите в СВЧ-печке масло и вложите в тесто.

Потом осторожно переложите белки.

Понемногу сыпьте отмеренную муку. Ее может уйти больше или меньше, всё зависит от ее сортности и веса яиц. Вывалите ком на стол, работайте руками. Если надо, подсыпайте понемногу, но следите, чтобы оставалось липким и мягким. Тяжелое тесто станет жестким и сухим. Уберите в посуду, закройте и поставьте в тепло на час.

В поднявшуюся массу всыпьте мытый, осушенный и припудренный мукой изюм. Я кладу еще разные орехи, резанные цукаты или мармелад. Снова оставьте для поднятия на полчаса.

После увеличения объема разложите в формы в количестве 1/3 содержимого. Еще 10 минут на последний подход, и выпекайте до румянца 50-60 мин. при температуре 160°С.

Можно печь в одноразовых формочках, в силиконовых, в непригораемых, разъемных для торта. Моя бабушка в советское время пекла в широких консервных банках от маслин. Тоже замечательно получалось.

Сразу не вытаскивайте из форм, дайте им отдохнуть. Накройте полотенцем, пусть отпарятся. Через 10-15 минут сами выскочат.

Оцените статью
Пуховые куличи пеку 15 лет, и всегда удавались
Зачем мне в холодильнике дешевые губки?