Пирожковое тесто, которое сохраняет форму. Не слипается, держит начинку, а какое вкусное-то!!!

Сколько бы рецептов ни хранил ваш кулинарный блокнот, еще один вам не помешает. Это тесто можно назвать универсальным тестом для пирогов. Для любой начинки, хоть мясной, хоть сладкой, оно годится: впитает соки, сохранит аромат, не даст вытечь содержимому пирога на пальцы.

Для примера покажу, какие пирожки получаются, если взять в качестве наполнения яблоки. Опытные кулинарки знают, что лучше всего выбирать яблочки потверже, чтобы не растекались в сплошной сок.

Сами яблоки подготавливаем следующим образом.

  1. Чистим яблочки от шкурки.
  2. Убираем ножом пленки и семечки из серединки.
  3. Измельчаем в кусочки.
  4. Поливаем подготовленные фрукты лимонным соком и посыпаем двумя ложками сахара.

Теперь начинку можно потушить в сковороде, допускается тушить без масла или добавить кусочек сливочного для более карамельного аромата. Как только яблочки стали мягкими, начинку можно ставить охлаждаться. А пока она остывает, беремся за муку и готовим то самое вкусное тесто.

Тесто

В миску набирают подогретое молоко (не горячее для пальцев, температуры тела), смешивают его с сахаром (80 граммов) и дрожжами. В зависимости от того, сухие они у вас или свежие, кладут 4 грамма или 12.

Уже через 10 минут по появлению пузырьков станет ясно, активные они или нет. Если дрожжи активировались и готовы к работе, готовим тесто дальше.

  1. В молочную смесь отправляют яйцо, вливают растопленное масло, ароматизируют ванилью. Смешивают до однородности.
  2. Просеивают муку и постепенно, частями, вмешивают ее в тесто.

На первых этапах можно пользоваться миксером, но к концу замешивания тестяной ком придется месить руками или специальным тестомесом. Нужно помесить его несколько минут, пока оно не разовьет клейковину и не начнет отставать от ладошек. Затем комок теста обмазывают маслом, чтоб не подсохло и оставляют для подъема в в тепле. Если дома холодно, есть надежный способ, духовка с включенной внутри лампочкой.

Не пройдет и часа, как тесто увеличит свой объем. В этот момент нужно разделить его на половинки. Оно прекрасно ведет себя без дополнительной муки, не липнет к столу.

Теперь эти части вытягивают колбасками и нарезают каждую на шесть заготовок для будущих пирожков. Каждую из них формуют в мешочек и наполняют яблоками. Аккуратно защипывают краешки, чтоб содержимое не вытекло при запекании.

Пирожки раскладывают на лист швом вниз и дают расстояться еще полчаса. Затем смазывают желтком с молоком для будущей красивой корочки и запекают минут 15-20 при 180°С. Готовые пирожки можно есть горячими прямо из духовки, но и в остывшем виде они выше всех похвал.

Оцените статью
Пирожковое тесто, которое сохраняет форму. Не слипается, держит начинку, а какое вкусное-то!!!
Зависть черная