Чем он хорош — так это современной подачей, когда неуместны сочни из школьной советской столовки. Этот муссовый десерт, стабилизированный желатином, можно оформить в самых современных трендах, хоть единым кубиком, хоть порционно.
Его не нужно печь, поэтому изготовить такой десерт получится за 10-15 минут. Плюс время на стабилизацию. Хранится он около трех суток.
Основная прелесть в том, что десерт этот можно сделать как более жирным, если заменить молоко на сливки, так и практически диетическим. Сахар всегда допускается заменить на эритрит, а шоколад можно взять любой, от белого до самого темного, и даже создать модный декор в три шоколада.
- Первое, что нужно сделать — взвесить и отмерить все компоненты. Одно удовольствие готовить на чистом столе, где не нужно шуршать упаковками, сразу поднимается настроение.
- Все сухие компоненты необходимо пересыпать в одну миску, смешать их венчиком до равномерности. Затем в миску подливают сливок, проходятся венчиком или блендером, разбивая все комочки.
- Теперь, когда сливки растерли с сухими компонентами, можно влить молоко, еще раз смешать и поставить кастрюльку на плитку. Массу подогревают, пока не появится характерный шум, предшествующий закипанию, и в этот момент добавляют кусочки шоколада.
- Шоколад растворяют, греют примерно минуту и снимают с плитки ароматную, благоухающую шоколадом массу.
Еще раз проходятся по ней миксером или блендером, и она считается готовой.
Тем, кто хочет разлить ее по стаканчикам для порционной подачи, в этот момент можно ее разливать, украшать и отправлять на полочку холодильника для стабилизации. Если хочется получить традиционный кирпичик, то массу переливают в силиконовую форму или выстилают пищевой пленкой любую, какая есть. Если забыли про пленку — не страшно. Форму с застывшей массой на минутку опускают в кипяток, после чего десерт легко отскочит от стенок.
Десерт декорируют порошком какао, листками мяты. В массу можно при желании добавить орешки кешью, цукаты, сухофрукты или свежие ягоды по желанию.