Не буду заявлять, что самый вкусный борщ на свете только на моей кухне, но все наши друзья его обожают. Всегда готовы ко второй, а то и третьей тарелке добавки. Говорят, самый наваристый, самый духовитый, в подъезде аромат стоит.
- Довожу мясо до кипения, убираю пеночку и даю кипеть минут двадцать.
- Добавляю в кастрюлю тертую свеколку.
- Пока в кастрюле кипит, я режу помельче сало, обжариваю с ним на сковородке лук, доливаю туда масла. Идеальное сало — старое, от него самый вкус. Нужно его обжарить или истолочь и добавить кусочек ближе к завершению.
- К поджаренному лучку нужно бросить натертую морковку, дать потушиться еще пару минут, затем докладывают в сковороду томат-пасту и помидоры, перцы и сахар.
Когда овощи в сковороде готовы, я достаю мясо, снимаю с костей, крошу кусочками в кастрюлю, кости не нужны, только место занимают. Вместе с мясом отправляю в кастрюлю картошку, капустку и свежую, и заквашенную. Туда же кладу помидоры и корень от пастернака. Солю, перчу.
Как только готовы капуста и картофель, добавляю в кастрюлю обжарку овощей, проверяю на соль. Доваривая борщ, кидаю в него чеснок, перчик, зелень.
Теперь нужно, чтоб он постоял минут 15. Кому важен яркий цвет борща, к завершению варки можно добавить тушеные овощи в самом конце готовки.