Почему-то куличи считаются сложной выпечкой, во многих семьях за них даже не берутся, предпочитая покупать готовые. Зря.
Присмотритесь к рецепту нашего теста, и вы полюбите печь куличи. Возможно, будете даже готовить их гораздо чаще, чем раз в год, ведь тесто у нас:
- недорогое по стоимости компонентов.
- Невероятно вкусное и аппетитное.
- Всегда удается.
Готовьте по пунктам!
- Отмерьте стакан молока, слегка согрейте его и растворите в нем 22-25 граммов дрожжей. Если сухие, то достаточно будет 10-и граммов. Дайте чуть запузыриться, затем смешайте молоко с мукой (250 граммов), долейте ложку столового уксуса и снова перемешайте. Дайте тесту подняться в тепле, нужно выждать примерно полчаса.
- 3 яйца делят на желтки с белками. Желтки растирают с ванильным ароматизатором и сахаром, белки взбивают до устойчивых пиков с солью.
- К поднявшемуся тесту примешивают желточно-сахарную смесь, туда же отправляют теплое масло. Его можно выдержать при температуре комнаты или растопить в микроволновке.
- Затем вводят белки, осторожно смешивают и подсыпают оставшуюся муку, чтобы тесто оставалось мягким. Если останутся излишки, лучше их оставить, главное, не сделать тесто излишне крутым.
- Поднявшееся заново тесто еще раз вымешивают, уже с цукатами, изюмом или сухофруктами по вкусу.
Последний подъем полчаса — и можно раскладывать по формам, их заполняют не больше трети. Дожидаются, когда тесто поднимется и отправляют в духовку.
Первые 15 минут пекут при 100°С, затем температуру доводят до 180°С и пекут до полной готовности. Если верх схватывается слишком быстро, можно прикрыть куличи листком фольги.
Возможно, первый раз придется проверять готовность шпажкой, но гораздо лучше о степени пропекания расскажет волшебный аромат. Остужайте готовые куличи прямо в формах, и лишь затем украшайте по своему вкусу.