Если думаете, что квас чисто русское изобретение, то ошибаетесь. Его делали и пили еще в Древнем Египте. Это был скорее слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво. На Руси квасом освежались, подкрепляли свои силы. В постные дни это был самый популярный напиток. Простые рабочие люди могли купить себе кувшин квасу, но едва наскребали на чай – такая была разница в цене.
И сейчас квасок остаётся самым хитовым напитком в жару. Многие готовят его дома сами. А ведь свой квас готовится быстро – всего три часа. Пока к вам едут гости, вы уже приготовите. Да и свою семью порадовать не мешает.
- Понадобится 1,4 л кипяченой теплой воды. Для густоты и насыщения положите цикорий 2 ст.л. с горкой.
- Если не любите приторно сладкий напиток, добавьте не более пяти ст.л. сахара. Сладкоежки могут досыпать еще одну ложку. На любителя, кому как.
- Всыпьте лимонную кислоту, гранулированные дрожжи. Смешайте все компоненты, перелейте в бутылку.
- Навинтите крышку, чтобы не попадал воздух, поставьте в теплое место, чтобы дрожжи «проснулись» и газировали напиток.
- Спустя некоторое время проверьте степень газации – нажмите на бутыль. Если она жесткая, квас готов. Кладите в холодильник, немного подержите и пейте на здоровье.
Получается в меру кислинка и сладость, пузырьки в нос шибают, но приятно. Нет ощущения, что пьешь перекисшее нечто или, как с покупными бывает, просто лимонад со запахом хлеба.