Не обязательно возиться со стерилизацией, чтоб сделать запасы на всю зиму. Томаты, перцы, огурчики: вкуснейшее ассорти

Замечательный этот рецепт я повторяю год за годом, и тому сразу несколько причин. Во-первых, вкусно. Во-вторых, возни самый минимум, не нужны эти кипячения с облаками пара. И главное, в одной банке сразу несколько видов овощей, бери, что нравится. Так банка огурцов точно не пропадет открытая. Сметают сразу!

Идеально консервировать в полутора-или двухлитровые банки. И побольше, побольше!

На три двухлитровые банки или четыре полуторалитровые нужно будет:

  • по 3-5 огурчиков в каждую банку
  • по 8 помидорок
  • по 2-3 перчика
  • лук
  • петрушка
  • чеснок
  • острый перчик
  • горошины перца-специи
  • гвоздика — по 2-3 штучки в банку

Маринад готовится из расчета на каждый литр воды по ложке соли и две — сахара. 75 мл девятипроцентного уксуса.

Готовится ассорти по следующему плану:

  1. Моют и тщательно просушивают на полотенце все овощи, промывают зелень.
  2. Очищают лук и чеснок, луковицу распускают перьями.
  3. Вытаскивают из перцев плодоножки и серединку, режут на четвертинки, а затем полосками.
  4. Острый перчик режут колечками.
  5. Мелкие и плотные помидоры накалывают возле плодоножки зубочисткой.
  6. Мелкие крепкие огурчики режут шайбочками.

Банки нужно тщательно промыть с содой или с уксусом, ополоснуть кипятком или прокрутить в микроволновке. Выкладывают в каждую петрушку, несколько перечных горошин, гвоздички, лук. Укладывают кусочки болгарского перца, кружочки острого и встряхивают банку, чтобы их перемешать.

Затем выкладывают слой огурцов, прижимают их ложечкой. Наполовину заполненную банку заполняют доверху помидорами.

Банку заливают кипятком, затем сливают его обратно в кастрюлю, разводят в нем соль с сахаром, дают покипеть и доливают уксуса. Заливают маринадом ассорти и закатывают банку безо всяких кипячений в кастрюле, сразу. Закатанные баночки тепло укутывают и остужают крышкой вниз под одеялом. Дожидаются, пока ассорти остынет и переносят на хранение в погреб.

Такие яркие овощи прекрасно хранятся до весны, если их не прикончат раньше, они всегда будут нарасхват на праздничном столе.

Оцените статью
Не обязательно возиться со стерилизацией, чтоб сделать запасы на всю зиму. Томаты, перцы, огурчики: вкуснейшее ассорти
Старший сын Вележева не удался в папу, зато маленький — копия