Иногда можно и простой домашней выпечкой сразить наповал родню. Что я и сделала: пригласила свекровь со свекром, напекла эти кондитерские произведения. Теперь свекровь не упрекает меня, что я не умею готовить! А выпечка в тот раз вышла у-у-ух! С собой дала, чтобы вспоминали. И вам расскажу, чтобы тоже смогли наладить отношения с родными.
- Заранее вытащите все из холодильника. Пусть постоит пару часов и нагреется при комнатной температуре.
- Сыворотку слегка согрейте, растворите в ней дрожжи, половину сахара, 4 ст.л. муки. Размешайте, чтобы не было комочков. Закройте пленкой и отложите на полчаса.
- Смешайте в отдельной емкости яйцо, сливочный сыр, соль, сахар. Если делаете десертные булки к чаю, можно положить ванилин.
- Сдобу соедините с опарой. Не пугайтесь опадания массы, она снова поднимется.
- Сыпьте порционно просеянную муку. Не спешите сыпать сразу все, при замесе тоже придется добавлять, а излишек утяжелит тесто.
- Положите комок в емкость, смазанную растительным маслом, накройте целлофаном, проколите отверстия и уберите в тепло на 1 час.
- Смажьте формы сливочным маслом или растительным, но не топленым.
- Поделите кусок на 12 порций, сформуйте колбаски, смажьте их маслом, накройте. Они должны немного разбухнуть в размере за 20 минут. Раскатайте каждую порцию в пласт, смажьте маслом, сложите пополам и скрутите улитку.
- Разложите булки в формы, накройте пленкой дайте подняться в течение 40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте не более 20 минут. Сухой зубочисткой ткните внутрь. Если она вышла сухой, значит мякиш пропекся.
Верхушки для блеска смажьте маслом и остудите. Булочки можно печь с маковой начинкой, из сухофруктов, повидла.