Прочитала в книге, как в старину на маслобойнях трудились люди, получая гроши и вкладывая неимоверные усилия. Масло есть могло себе позволить только очень богатое сословие. Сейчас оно продается везде, но качество, увы, не всегда самое лучшее. Часто попадается с растительными добавками или загустителями.
Решила попробовать, как наши прабабушки веками сами делали сметану, масло и творог. У них всегда было все качественное. Единственный минус их технологии – слишком длительное изготовление. Я же буду делать всего 10 минут, потому что у меня есть современная кухонная техника. С планетарным миксером все ускоряется в несколько раз.
Итак, чтобы приготовить сливочное масло, мне нужен лишь один ингредиент – жирная сметана или сливки высокой жирности.
Если долго взбивать эти продукты, то собираются хлопья или крошка. Нашим прабабушкам при ручном взбивании мог понадобиться день на отбивание масла. Теперь для хозяек всё настолько упростилось, что приготовление пищи доставляет удовольствие!
Начинаю готовить с поэтапным описанием процесса.
- В емкости миксера уже лежат сливки или сметана. Включаю прибор на самой высокой мощности. Чем быстрее крутится миксер, тем эффективнее взбивание.
- Нашим предкам до появления первых результатов приходилось трудиться часами. У меня через 5 минут на стенках образовалась крошка. Пройдет еще 5 минут, и масло отдаст сыворотку полностью, миксер выключаю.
- Масляные хлопья собираю в брусок, обмываю ледяной водой и замораживаю.
Выход готового продукта 200 г из 500 мл сливок или сметаны. Потрачено всего 10 мин.времени.