Дрожжевой пирог «Сливочное облако»

Пеку это произведение уже давно, а поделиться со всеми надоумила меня свекровь. Она видела весь процесс, попробовала пирог и одобрила его. От этой женщины получить похвалу – это как звезду Героя заслужить. На героя я точно не тяну, но свою фирменную технологию раскрываю. Пусть у каждой хозяюшки будет свое секретное оружие для укрощения сварливых свекровей.

Готовлю его так:

  1. В глубокую посуду лью стакан слегка подогретого молока, засыпаю сухие дрожжи, сахар. Размешиваю, чтобы сахарные кристаллики разошлись, прикрываю х/б салфеткой и даю опаре перерыв, во время которого дрожжи «оживут» Обычно проходит не более 15 мин.
  2. В опару ввожу 2 яйца, мягкое сливочное масло (для ускорения процесса я его 10 секунд держала в СВЧ-печи), ванилин, половинку чайной ложки соли. Всё стало густым, поэтому беру вилку, переминаю до приблизительно однородной консистенции.
  3. Засыпаю отсеянную муку замешиваю тесто. Оно должно получиться очень пышным, живым и не липким. С ним приятно работать, я его использую не только в этом случае, но и для маленьких булочек.
  4. Колобок в емкости накрываю салфеткой и ставлю в теплое место, где тесто увеличится в два раза и наполнится пузырьками воздуха. Как вариант, можно включить электродуховку на 40°С и оставить тесто на полчаса.
  5. Пока увеличивается объем, есть время, чтобы изготовить верхнюю посыпку. Сахарный песок и ванилин соединяю с охлажденным, но податливым сливочным маслом. Перетираю все в рыхлую однородную массу.
  6. Периодически проверяю степень готовности теста. Чем теплее место, и чем свежее дрожжи, тем быстрее проходит поднятие. В духовке при равномерном тепле вовсе может «выбежать» из посуды. Следите за этим! Долго переквашивать тоже ни к чему. Поднялось – значит готово.
  7. Беру разъемную форму с диаметром дна 24 см. Стелю на дно пекарскую бумагу. Вываливаю тесто и растягиваю по всему пространству, чтобы не было промежутков. Ставлю в тепло, накрыв салфеткой. Всё должно снова немного взойти. Жду 15 мин.
  8. Теперь нужна любая палочка – для суши, для фондю, соломинка для коктейля. Протыкаю отверстия в пироге по кругу от краев к середине. Не жалейте, дырявьте мякиш побольше, от этого он только выиграет. В дырочки будет заливаться пропитка, придаст сочность пирогу.
  9. Сверху раскладываю посыпку из сахара с маслом. Заранее включаю духовку на разогрев до 180°С, форму ставлю в хорошо прогретый духовой шкаф на полчаса. В зависимости от мощности вашей духовки, смотрите сами сколько держать. Пересушивать тоже не надо.

Достаю выпечку и сразу заливаю его сливками, после опять на пятиминутный прогрев в духовку.

Оцените статью
Дрожжевой пирог «Сливочное облако»
Биологическая мать