Секреты совершенного холодца: почему свиные ножки нужно заворачивать в марлю

Моя семья фанатеет от холодца. Любим варить и знаем много способов. Недавно открыла новый метод варки, чтобы свиной бульон был прозрачный. Для этого понадобится медицинская марля, заранее промытая. Может у вас уже возник вопрос, зачем мне марля?

Рассказываю зачем и почему

Когда в магазине прицениваешься к мясным продуктам, то для холодца самые дешевые – это ноги, головы, рульки. Но я хочу сварить не только самое недорогое, но и красивое блюдо. На срезе хочу видеть блестящее плотное желе, и чтобы мясо было нарезано ровными кубиками. Поэтому я не люблю украшать холодец овощами, фигурками из яиц, получится растрепано и неровно.

На мой взгляд идеальный холодец золотистого цвета, приятного оттенка, с четкой границей между мясным наполнителем и желе. Если у вас свои понятия на этот счёт – пожалуйста, готовьте по-своему.

Мой холодец получился именно таким, каким я и хотела его увидеть. Безо всякого желатина, прозрачное желе, то, чего я и добивалась. Ради идеальной прозрачности я, собственно, и затеяла этот эксперимент. Свиной бульон для холодца можно сделать золотистым, а не серовато-мутным.

Для этого нужно я готовлю его исключительно на свиных ногах с добавлением хорошей нежирной свинины, лучше вырезки. Свинина создаст красивый бульон, ее кладу на дно. Свиные копытца продадут холодцу крепость. В ножках много суставчиков, мелких косточек. Если сложить в одну кастрюлю ножки и остальное мясо, то после многочасовой варки разобрать это месиво будет очень трудно. Вот почему я сложила ножки в марлю.

Нарезала на половинки, обернула, связала на узел и опустила в воду. Через ткань они разварятся, выпустят клейкое содержимое, а ненужные косточки останутся в марле. Мешок потом вытаскиваю, отделяю мясо. Так намного удобнее, не надо копаться в огромном объеме мясной массы. Разобрать только мешочек – это быстро.

Согласитесь, простое усовершенствование так упрощает процесс разборки отварных ножек! Попробуйте мой способ, сами убедитесь, насколько легче будет приготовить холодец.

Оцените статью
Секреты совершенного холодца: почему свиные ножки нужно заворачивать в марлю
Алла Пугачева нашла способ окоротить Соловьева, пока ей самой некогда: занята детьми