Он так и зовется в быту, пирог “12 ложек”. Все продукты в нем можно купить в ближайшем магазинчике, а часть из них хранится дома постоянно. Все они используются в количестве 12-и ложек, кроме соли и яиц, конечно. Ну и разрыхлителя с ванилью по щепотке, все-таки должен быть разумный подход.
- К трем разбитым в миску яйцам добавляют кристаллики соли, весь сахар и размешивают.
- Добавляют молоко, масло, снова смешивают и вводят муку, смешанную с 1 ½ маленькой ложечки разрыхлителя. Размешивают тесто, пока не уйдут все комочки.
Пирог выпекается в форме 22 см, можно взять кольцо в магазине для пекарей и формировать дно из фольги, а можно купить готовую форму.
После того, как залили тесто, поверхность украшают фруктами, ягодками по вкусу, можно достать их из варенья.
Важно: с фруктами на поверхности пирог печется дольше на 5-7 минут.
Пекут пирог в прогретой духовке при 180°С. Главное, не открывать ее дверцу, чтоб выпечка не опустилась, назад ее уже ничем не поднимешь. Дожидайтесь умеренной румяности и лишь потом выясняйте, пропекся он или нет. Даже маленькие налипшие крошки допускаются, он еще дойдет во время остывания.
Пирог легко выйдет из формы, если провести вдоль бортиков лезвием ножа. Остыл — доставайте, перекладывайте на решетку до полного охлаждения. Оформите верх пудрой или взбитыми сливками из баллончика и наслаждайтесь роскошной выпечкой.