Та самая капустка, какая представляется в мечтах, но на практике получается редко. Все ее где-то когда-то однажды попробовали. Теперь можно готовить дома хоть каждый день.
Сочная.
Запашистая.
Аппетитная, аж слюнки текут. Годится в качестве гарнира, начинки в пирожки и вареники.
Нужно:
- Кочан капусты на 1 ½ кило
- по ¼ кило лука и морковки
- томат-пасты 50 гр
- 5 гр сахара
- ½ стакана кипятка
- растительное масло для жарки
- соль, лаврушка, специи
Начинаем готовить с лаврушки: заливаем листочки кипятком и даем постоять, чтоб ароматизировать воду.
Пока они настаиваются, нужно покрошить капусту, порезать луковицы, крупно потереть морковку.
Лук и морковку нужно слегка обжарить на масле до мягкости, прибавить томат-пасту и продолжать обжарку. Посолить и поперчить, добавить специи, ложечку сахара и размешать. Прибавить часть шинкованной капусты, размешать, затем высыпать остальную капусту и перемешать снова.
Дать овощам потушиться под крышкой минут 5-6, выправить вкус на соль, залить содержимое кастрюли водой, в которой настаивался лавровый лист.
Теперь можно оставить капусту тушиться на полчаса, регулярно помешивая каждые 4-5 минут.
Она получается ароматной, крепкой, с чудесной структурой. Очень хороша, если подавать ее с картофелем, жареным или отварным, можно запеченным, годится к мясу, вкусно с грибочками.
Ее можно готовить сразу и побольше, потому что тушеная подобным образом капуста не теряет во вкусе после разогревания. Она даже годится для заморозки: у вас всегда будет готовая начинка для пирогов или гарнир на скорую руку.