Помните в детстве продавали в хлебных магазинах булки, которые не спутаешь с другими. У них плотная блестящая корочка шоколадного цвета и пористый мякиш. С теплым молоком или с чаем съешь – считай полноценно поел. Настолько они были сытные. Те, что выпекают сейчас, все абсолютно разные, не найдешь «те самые».
Вот и решила я испечь что называется по ГОСТу на домашней кухне.
- Согрела молоко, развела в нем дрожжи, добавила 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, смешала и оставила в тепле на 15 минут для просыпания дрожжей.
- Затем закладывала сахар, желтки, мягкое сливочное масло, ваниль, перемешивала.
- Вводила муку – количество примерное и зависит от сортности. Мягкое и не липкое тесто готово для дальнейшего поднятия. Стенки кастрюли смазала маслом и вложила туда комок. Важно дать ему подняться вдвое или втрое.
- На столе ком слегка пообмяла и сформовала шарики. Выложила их на противень с расстоянием, отставила для поднятия в объеме.
- Смазала желтком со сливками и выпекала при 200 градусах 25 минут. Время смотрите по своей плите. Мощность у всех разная.
Не зажаривайте их до черноты – они перестанут быть мягкими, а корка будет хрустеть, что совсем не нужно.