Я бы скорее назвала мясо в желе не просто холодцом, а лакомством или нежным деликатесом. Наши умные предки часто варили заливное, холодец и реже болели суставными, костными заболеваниями. Готовьте мясное желе не только к праздничным мероприятиям, но и к будничному обеду. Не пугайтесь долгих приготовлений! Многочасовые бдения у плиты остались в прошлом веке, сейчас тысяча кухонных приспособлений, ускоряющих процесс. Убедитесь сами!
- Вымойте куриное мясо, промокните полотенцем, порежьте на порционные куски. Можно брать индейку, свинину. Измельчайте как удобно – ножом, в блендере, в комбайне, в измельчителе. Мне больше нравится резать руками.
- Мясо посолите – пропорция соли: на 1 кг мяса 1 чайная ложка.
- Добавьте специи – паприку, черный перец, раздробленный чеснок (количество указано в перечне).
- Прямо в мясную массу насыпьте быстрорастворимый желатин. Нужен именно такой, с обычным не получится достигнуть нужной консистенции. Влейте воду, перемешайте хорошенько.
- Любую силиконовую форму для выпечки смажьте маслом, переложите в нее заготовленную массу и тщательно примните ложкой. Накройте фольгой и отправьте томиться в духовку, разогретую до 200°C на 40 мин.
- Выньте форму и оставьте на столе, затем уберите на ночь охлаждаться. Утром можно переворачивать мясо в желе на блюдо и нарезать на кусочки.
Необычный способ позволяет избегать изнурительного вываривания из мяса всех полезностей. При томлении в духовке мясной сок остается внутри волокон, а желатин запечатывает их.