Лепешки, которые тают во рту: простой рецепт из муки и кипятка, покоривший сердца!

Сделано почти из воздуха – так можно описать эти необычные лепешки, на которые уходит минимальный набор продуктов. В результате – стопочка сладких или соленых конвертиков, которые могут заменить хлеб во время обеда, сладости к чаю, ими можно просто перекусить или взять с собой в школу, на работу.

Я готовлю их за 30-40 мин. Даже в будни можно затеять такую выпечку, ведь там нет дрожжей, не надо ждать, пока опара подойдет. Всё быстро, раз-два и будьте любезны за стол!

Расскажу, как делала эти лепешки.

  1. В жаропрочную посудину насыпаю просеянную муку, добавляю соль, сахар. Перемешиваю хорошенько сухие вещества.
  2. В смесь наливаю 500 мл кипятка и замешиваю. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не обжечься! Сначала делаю это деревянной ложкой, а когда немного остынет, работаю вручную. Я использую перчатки, так тесто меньше прилипает и не так обжигает.
  3. Замешиваю до стадии полного впитывания муки. Выкладываю комок на рабочую доску. Тесто эластичное, немного липнет, однородной консистенции. Если критерии совпадают, вы сделали всё правильно. Возвращайте комок в посуду, накрывайте и оставляйте на 15 мин.
  4. Рабочую доску припудриваю мукой, делю комок на две одинаковые части, каждую – еще на четыре. В итоге восемь заготовок. Из каждой скатываю шарик, накрываю – тесто быстро высыхает.
  5. Одну порцию раскатываю скалкой в тончайший пласт толщиной не более 1 мм, промазываю размягченным сливочным маслом и присыпаю мукой. Складываю пласт конвертиком, обрабатывая каждый слой маслом.
  6. Раскатываю следующий шарик, смазываю, присыпаю мукой, накладываю сверху первый конвертик. Формирую новый квадрат. Нужно повторить эти действия на оставшихся шариках. Должно получиться четыре плотных лепешки.
  7. Каждую лепешку увеличиваю в два раза – раскатываю в разных направлениях.
  8. На прогретую сковороду со сливочным маслом выкладываю, накрываю, обжариваю до приятной поджарочки с двух сторон по 5-7 мин.

Снятые со сковороды лепешки обмазываю маслом. Это нужно сделать обязательно. После остывания без масла тесто делается «стеклянным».

Для изготовления сладких изделий вместо муки используйте сахарный песок. Можно вместо воды вливать кефир, получаются пышные квадраты.

Оцените статью
Лепешки, которые тают во рту: простой рецепт из муки и кипятка, покоривший сердца!
Зубная паста: неожиданное мастерство — 12 удивительных сфер применения в повседневной жизни