Следуя предложенному рецепту, вы сможете сделать роскошный пирог, который ничем не уступает выпечке, предлагаемой в профессиональных пекарнях. Блюдо получается нежным, воздушным, ароматным. Выглядит очень красиво, как с картинки! Вкус просто обалденный. Огромный плюс – можно использовать любую предпочитаемую начинку или экспериментировать с внутренним наполнением пирога.
Пошаговый рецепт:
- Соединить 80 мл слегка нагретого молока с чайной ложкой сухих дрожжей. Все перемешать и отставить в сторону на несколько минут.
- Приступить к подготовке теста. Если есть миксер, воспользуйтесь им. Я предпочитаю работать именно так, однако можно месить тесто и руками.
- Для теста требуется соединить в чистой емкости: 300 гр. предварительно просеянной муки, чайную ложку соли, пару столовых ложек сахарного песка. Обеспечиваем интенсивное перемешивание.
- Добавить к предыдущей субстанции свежее яйцо, 100 мл сливок. Влить приготовленную на первом этапе дрожжевую смесь.
- Приступить к замешиванию мягкого, эластичного, податливого теста. Полученный вариант оптимален для несладкой начинки. Если хотите наполнить пирог сладостью, добавьте еще две ложки сахарного песка.
- Придать тесту шарообразную форму. Переложить в емкость, дно которой смазано растительным маслом. Сверху накрыть и поставить на 40 мин. в теплое место.
- Подготовить форму для запекания с бортиками не менее 7 см в высоту. Промазать ее изнутри сливочным маслом. Расположить на дне пергаментную бумагу.
- Когда пройдет 40 мин., насыпать на стол немного муки. Разделить тесто на пять равных по размеру частей. Округлив эти элементы, накрыть их пакетом и отставить в сторону на 20 мин. (это позволит тесту продолжить увеличивать свои размеры).
- Далее слегка растянуть первый кусок и раскатать его в средней толщины пласт. Визуально поделить этот фрагмент пополам. На одной части нарезать полосочки, во вторую отправить начинку (мне нравится вяленая клюква, но вместо нее также подойдут вареная сгущенка, какие-либо консервированные фруктовые плоды и пр.)
- Завернуть края внутрь, сформировав удлиненную булочку (рулетик). Отправить в форму, образуя начало круга.
- Аналогично поступить со следующими кусочками теста, однако наполнить их другой начинкой (я использую шоколадную и т.д.).
- Образовав в емкости для запекания круг, накрыть будущий пирог пленкой и снова убрать в тепло.
- Спустя полчаса смазать верхнюю часть нехолодным молоком и поставить в духовку, разогретую до +170 градусов.
- Выпекать в течение 20 минут.
Пирог получается очень красивый, шикарный внешне, пышный, с приятным ароматом. Достав из духовки, позвольте ему оставаться в форме около 10 минут. Далее отделите с помощью тонкого ножа от стенок, переложите на решетку и дайте полноценно остыть.
Такой способ приготовления выпечки можно назвать базовым. Он оптимально подходит для любых случаев. При соблюдении всех пропорций предложенного рецепта тесто получается универсальным, поэтому без проблем сочетается с любыми видами внутреннего наполнения.
Вам понравился этот рецепт? Возможно, вы хотите что-то к нему добавить или изменить. Буду рада, если поделитесь своими мнениями в комментариях!