Пирог «Шерстяной рулон». Делать легко, а получается как у шеф-повара! Можно готовить с любой начинкой

Следуя предложенному рецепту, вы сможете сделать роскошный пирог, который ничем не уступает выпечке, предлагаемой в профессиональных пекарнях. Блюдо получается нежным, воздушным, ароматным. Выглядит очень красиво, как с картинки! Вкус просто обалденный. Огромный плюс – можно использовать любую предпочитаемую начинку или экспериментировать с внутренним наполнением пирога.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить 80 мл слегка нагретого молока с чайной ложкой сухих дрожжей. Все перемешать и отставить в сторону на несколько минут.
  2. Приступить к подготовке теста. Если есть миксер, воспользуйтесь им. Я предпочитаю работать именно так, однако можно месить тесто и руками.
  3. Для теста требуется соединить в чистой емкости: 300 гр. предварительно просеянной муки, чайную ложку соли, пару столовых ложек сахарного песка. Обеспечиваем интенсивное перемешивание.
  4. Добавить к предыдущей субстанции свежее яйцо, 100 мл сливок. Влить приготовленную на первом этапе дрожжевую смесь.
  5. Приступить к замешиванию мягкого, эластичного, податливого теста. Полученный вариант оптимален для несладкой начинки. Если хотите наполнить пирог сладостью, добавьте еще две ложки сахарного песка.
  6. Придать тесту шарообразную форму. Переложить в емкость, дно которой смазано растительным маслом. Сверху накрыть и поставить на 40 мин. в теплое место.
  7. Подготовить форму для запекания с бортиками не менее 7 см в высоту. Промазать ее изнутри сливочным маслом. Расположить на дне пергаментную бумагу.
  8. Когда пройдет 40 мин., насыпать на стол немного муки. Разделить тесто на пять равных по размеру частей. Округлив эти элементы, накрыть их пакетом и отставить в сторону на 20 мин. (это позволит тесту продолжить увеличивать свои размеры).
  9. Далее слегка растянуть первый кусок и раскатать его в средней толщины пласт. Визуально поделить этот фрагмент пополам. На одной части нарезать полосочки, во вторую отправить начинку (мне нравится вяленая клюква, но вместо нее также подойдут вареная сгущенка, какие-либо консервированные фруктовые плоды и пр.)
  10. Завернуть края внутрь, сформировав удлиненную булочку (рулетик). Отправить в форму, образуя начало круга.
  11. Аналогично поступить со следующими кусочками теста, однако наполнить их другой начинкой (я использую шоколадную и т.д.).
  12. Образовав в емкости для запекания круг, накрыть будущий пирог пленкой и снова убрать в тепло.
  13. Спустя полчаса смазать верхнюю часть нехолодным молоком и поставить в духовку, разогретую до +170 градусов.
  14. Выпекать в течение 20 минут.

Пирог получается очень красивый, шикарный внешне, пышный, с приятным ароматом. Достав из духовки, позвольте ему оставаться в форме около 10 минут. Далее отделите с помощью тонкого ножа от стенок, переложите на решетку и дайте полноценно остыть.

Такой способ приготовления выпечки можно назвать базовым. Он оптимально подходит для любых случаев. При соблюдении всех пропорций предложенного рецепта тесто получается универсальным, поэтому без проблем сочетается с любыми видами внутреннего наполнения.

Вам понравился этот рецепт? Возможно, вы хотите что-то к нему добавить или изменить. Буду рада, если поделитесь своими мнениями в комментариях!

Оцените статью
Пирог «Шерстяной рулон». Делать легко, а получается как у шеф-повара! Можно готовить с любой начинкой
Три рецепта сладких рогаликов. Для начинки можно использовать любое повидло