Это же блаженство какое — не караулить тесто, не затеваться с обминками и подъемами на полдня! Замечательнейший капустный пирог на вкусном дрожжевом тесте, ароматный, в духовке!
А главное, вместо капустной начинки сгодится любая, хоть ягодная, хоть с луком, хоть рыбная.
Но классика — все же капустная начинка, поэтому начинаем с подготовки капусты.
Половинку кочана нужно тоненько нашинковать, а потом еще порезать эти частички, чтобы в готовом виде не свисали из пирога нитками. Заодно шинкуем луковицу.
Нарезанный лук отправляем в масло, которое уже разогрелось в сковороде, доводим до прозрачного состояния. Как только лук наполовину готов, прибавляем к нему капусту, и жарим, периодически перемешивая, пока не станет красивого аппетитного цвета.
Если капуста зимняя, плотная и лежалая, можно добавить к ней чуточку томатов и специй. Ближе к готовности начинка заметно убавит объема. Ее нужно будет выправить на соль и поперчить, пусть остывает.
Тесто
Теплую водичку переливают в миску, растворяют в ней сахар, добавляют дрожжи и выжидают пару минут, чтоб активировались. Затем можно добавлять соль, масло и куриное яйцо.
После перемешивания понемногу подсыпают муку, пока не получится нежное послушное тесто, которое отстает от пальцев при вымешивании.
Тесто делят на две части. та, что побольше, будет основой пирога, из меньшей делают верхний слой.
Сначала раскатывают либо растягивают нижний пласт под форму или противень. Подготавливают их для выпечки с помощью масла, муки или пекарской бумаги, расстилают тесто и аккуратно срезают излишки.
На тесто распределяют остывшую начинку. С капустой отлично сочетаются отварные яйца, если дома есть несколько, можно натереть или нарубить их в начинку. Сверху укладывают второй лист теста, защипывают края и накалывают поверхность вилкой, чтоб выходил пар. Обрезки теста, которые остались, можно использовать в качестве декора пирога. Поверхность смазывают молоком, взбитым яйцом или маслом.
После двадцатиминутной расстойки пирог пекут 20-30 минут при 180°С.