Признаюсь, пирог с романтичным названием шарлотка кажется мне чем-то необыкновенным, волшебным, символом прекрасной жизни. Впервые я его попробовала, когда студенткой ездила в Калининград по учебе, сдружилась там с однокурсниками и попробовала эту выпечку.
С тех пор бережно собираю все рецепты, ищу тот самый вкус. И мне кажется, этот пирог один из самых удачных. Влажный, не сыплется, с чудесной корочкой.
Очищенные яблоки мелко нарезают. Идеально, если они будут с кислинкой, дополнить вкус нужно соком лимона.
Взбиваем в пену яйца-сахар-соль-ваниль. Туда же муку и разрыхлитель, резаные яблоки. Подготавливаем форму, подойдет обычная, раздвижная, даже широкая консервная банка. Нужно лишь намазать ее маслом и густо обсыпать слоем муки, так называемая французская рубашка, чтоб не прилипало. Печем в форме 40-50 минут, греем духовой шкаф до 180°С.