Не люблю долгую стряпню с отмериванием по миллиграммам. Мне бы что-нибудь побыстрее и попроще. Делюсь очередным экспресс-методом сытного ужина на всю семью. В моей запеканке нет экзотических продуктов, редких специй и непонятных манипуляций. Всё предельно ясно, а в результате блюдо, которое нравится всем, и взрослым, и детям. Да еще и добавки просят.
- Сначала обработайте картофель: очистите, порежьте на 4 куска, чтобы весь проварился. Сложите в кастрюлю, посолите, залейте водой. Я для ускорения процесса обычно лью кипяток из чайника, чтобы закипело быстрее. Ставьте на конфорку и варите до готовности.
- Разрежьте лук, разогрейте сковороду с растительным маслом, поджарьте луковицу до полупрозрачного состояния. Сюда добавьте 500 г мясного фарша в любом составе по желанию. Я люблю смешивать в равных частях говядину со свининой. Лопаткой размельчите куски, не давайте им слипаться.
- Тушите до выпаривания влаги. В полусухую массу всыпьте половинку чайной ложки соли, щепотку черного перца, сладкого красного перца, любых приправ по желанию.
- Посыпьте столовой ложкой муки и интенсивно перемешайте, затем залейте молоко и мешайте до образования густого соуса. Снимите с плиты.
- Если картошка сварилась, слейте отвар. Вложите сливочное масло и взбейте пюре. Прибавьте яйцо и немного молока. Нужно получить аппетитное пышное пюре.
- Выберите форму для запекания, смажьте маслом, включая стенки. Выложите пюре ровным слоем без бугров и ямок. К стенкам положите толщину 1,5 -2 см. Наложите фарш на поверхность картофеля.
- Натрите сыр крупной стружкой. Лучше всего идет моцарелла. Сыра не жалейте, он создаст корочку и сохранит сочность мяса внутри. А сверху создаст румяную корочку. Прикройте сыром фарш.
- Ставьте в хорошо прогретую духовку и запекайте 30 минут. Смотрите по мощности своей плиты и румянцу корочки. Если он уже начал коричневеть, вынимайте запеканку.
Слегка остывшую запеканку нарежьте на порции и подавайте к столу. Украсьте зеленью, яркими овощами.