Молдавская вертута

Такую штучку пекут в Молдавии. Мы там летом отдыхали и просто объедались. Вертута, как можно догадаться по названию, это крученая хала с начинкой, но она такая ненавязчивая, что ее можно съесть сколько угодно. Я расскажу, как сделать сладкую выпечку, но можно класть что душе заблагорассудится: брынзу, творог, овощную зажарку, картошку.

  1. Смешайте вместе воду, растительное масло и соль. Всыпьте порциями 380 г муки, замесите вручную упругое и податливое тесто. Перевалите массу на припыленный мукой стол и продолжайте месить, чтобы перестало липнуть к рукам. Заверните в пленку.
  2. Пока тесто «отдыхает», зачистите яблоки от кожицы и семечек. Нарежьте полупрозрачными слайсами. Удобнее это делать на терке.
  3. Раскатайте тесто в тонкий большой лист не толще 1 мм. На него выложите яблочные слайсы, посыпьте сахаром.
  4. Скрутите пласт рулетом, торцы залепите. Немного перекрутите по оси рулет и сверните его улиткой. Сверху сплюсните вертуту.
  5. Положите изделие на сковороду, обжарьте на слабом нагреве 10 мин. под крышкой. Переверните лопаткой и также подрумяньте вторую сторону.

Тесто готовится мгновенно, главное не пережарить вытекающую сладость, иначе будет горчить.

Оцените статью