Ах, эти корзиночки! Наполненная белковым кремом мечта детей Советского Союза

Незамысловатое на современный взгляд пирожное когда-то было модным и желанным. Они появлялись в санаториях и кафетериях, быстро стали символом отдыха и праздника, их приносили из кондитерских провинившиеся главы семейств, их покупали на дни рождения.

Советские хозяйки умели и любили готовить, это было делом чести. Только вот не каждая могла достать миксер, формочку, мешок для отсадки. А взбить белковый крем вилкой равнялось подвигу, не у каждой матери семейства были силы и время на него. Вот и остался в памяти нежный вкус этих корзиночек, от кислинки джема из груши или яблока и до обволакивающего язык крема. Эта шапка держала форму даже без желатина, непросто было доставить такие нестабильные пирожные из цеха в торговый зал.

Нынешние пирожные на плотном креме с желатином далеко не те. Зато любая хозяйка может купить и формочки, и венчики, так давайте приготовим полезную сладость времен своего детства!

Небольшая подготовка проводится заранее: из холодильника достают масло и дают ему “смягчиться” в условиях кухни. Сироп для десерта продают в кондитерском магазине, можно выбирать инвертный или просто глюкозный. Можно взять ароматный из тех, что используют в кофейнях для придания вкуса, подойдет даже сироп из варенья. Его задача — слегка ароматизировать готовую корзиночку, степень насыщенности вкуса вы определите сами. Главное — чтоб крем в готовом виде стал плотным и гладким.

Готовим!

  1. Отделяем в яйце белок. Желтки уйдут на подготовку теста, смешивают желток с сахаром (берут только 30 гр), подсаливают.
  2. Выкладывают в смесь масло и подсыпают муку. Компоненты растирают руками или смешивают в блендере, пока не получится крошка будущего теста. Если готовите в блендере, периодически нужно его встряхнуть, чтоб продукты как следует перемешались.
  3. После нужно руками помесить будущее тесто минуты две, пока не собьется гладкий комок. Оберните его пленкой и спрячьте в холодильник.

Объем теста рассчитан на 4 корзиночки, охлажденное тесто делят пополам, а половинки снова пополам, затем раскладывают по формочкам. Перед выпечкой корзиночку обязательно накалывают вилкой, можно еще насыпать внутрь сухие бобы, чтобы корзиночка не вздулась во время выпечки и сохранила форму.

Корзиночки пекут до легкой румяности, достаточно минут 15-20 при 190°С.

Не вытаскивайте их из формочек, пока полностью не охладятся! После чего можно бережно вытащить их, чтоб не рассыпались. В корзиночки укладывают ягодный или фруктовый джем, классика — яблочный или грушевый.

Белковый крем

Тут ваша помощница — водяная баня. Самое простое — закипятить в кастрюле воду и поставить сверху стеклянную миску, чтоб дно подогревалось паром, не касаясь жидкости. Пусть вода кипит.

В миску переливают белок и сок лайма/лимона, сироп, остатки сахара и ложку воды. Начинают работать миксером на низкой скорости, добиваясь растворения крупинок сахара.

Затем скорость добавляют и доводят массу до стойких пиков. Это может занять достаточно времени, порой до 20-и минут, главное, не перестараться!

Появились пики — снимите миску на стол и продолжайте работу еще пару минут, чтоб уплотнить крем.

Теперь можно переложить его в мешок и украсить корзиночку. Можно капнуть в крем красителя, чтоб десерты стали разноцветными, или украсить посыпкой. И главное — продержать в нагретой до 70°С духовке примерно час, чтоб крем схватился плотной корочкой.

Оцените статью
Ах, эти корзиночки! Наполненная белковым кремом мечта детей Советского Союза
Пирог-ленивец