Этот пирог мы прозвали шерстяным рулоном, посмотрите как похож! Если печь его с разными начинками, получается самая разная выпечка

Этот пирог получается просто суперпухлым, невероятно увеличивается в объеме, а его нежное тесто великолепно пропитывается ароматами начинки, что бы в него ни добавлялли. Особенно радует его внешний вид, очень уж он хорош собой. Его удобно резать на порции, он эффектно смотрится как целиком, так и кусочками. От души делюсь рецептом, пусть и ваш стол выглядит праздничным.

Как же приготовить эту прелесть

1.     Высыпать в подогретое молоко (80 граммов) лрожжи (сухих ложечку) и дать постоять несколько минут, пока не начнут пузыриться.

2.     Как только дрожжи заработали, можно начинать замес теста. Это возможно и в планетарном миксере, и в тестомесе, но мы по старинке делаем все руками. Просеянную муку (300 граммов) с оставшимися сухими компонентами перемешать венчиком, это сахар (2 ложки отмерять без горки) и соль 4 грамма.

3.     К этой смеси добавляют сливки (половину стакана) и яйцо, доливают молоко с активными дрожжами. Тщательно вымешивают тесто.

Оно получается слегка сладковатым, но сладкоежки могут удвоить объем сахара. Если не удваивать, то в пироге будут уместны несладкие начинки, рыбные или мясные.

Что делать с тестом дальше?

После вымешивания оно будет эластичным, не будет приставать к ладоням, мягкое и нежное тесто нужно собрать на дно миски в шарик, смазать маслом и под пленкой дать ему постоять около часа для подъема.

Объем продуктов рассчитан на форму в 20 см, желательно бортики повыше. Выстилаем дно бумагой, смазываем стенки и низ маслом.

Когда прошло время подъема теста нужно посыпать на стол немного муки, достать из миски тестяной комок, слегка обмять и разделить на 5 примерно равных кусочков. Скатать из каждого шар и дать снова подняться минут 20.
Дальше берут первый шарик и пальцами безо всяких скалок растягивают в пласт. На половину укладывают начинку, вторую режут бахромой.

Я очень люблю в этом пироге вяленую клюкву или другие сухофрукты, фрукты из компотов и консервов, варенку или шоколадную пасту.  Теперь края с двух сторон подворачивают и закручивают тесто рулетиком.

Все пять кусочков можно сделать с разными начинками и аккуратно выложить в форму. Затем прямо в форме дают ему подняться минут сорок, пока он не заполнит форму.

Перед выпечкой смазывают теплым молоком и отправляют в духовой шкаф для запекания. Он должен быть заранее разогрет до 170-180°С. Для полной готовности достаточно минут 18-20.

Не нужно пытаться сразу вынуть его из формы, этому красавчику нужно отдохнуть минут десять. И только затем проводят тонким ножом вдоль стенок формы и осторожно снимают боковины. Теперь можно достать его прямо с листом пекарской бумаги и перенести остывать на решетку.

Пирог получается сказочно вкусным, с тающей сливочной текстурой, поэтому рецепт вы наверняка захотите уберечь в своих кулинарных блокнотах. Он объемный, он сытный и в то же время полезный, ведь в нем только натуральные компоненты. Прелесть его в том, что в него отлично идут и шпинатно-творожная начинка, и рыба, как речная, так и морская. Все, что в голову придет, с этим тестом только заиграет и станет еще вкуснее.

Оцените статью
Этот пирог мы прозвали шерстяным рулоном, посмотрите как похож! Если печь его с разными начинками, получается самая разная выпечка
Игорь Крутой раскрыл тайну и назвал имя певицы, которая способна столкнуть с пьедестала саму Пугачеву. Она наверняка сможет занять ее насиженное местечко