Торт Коньячная вишня

О таком произведении кондитерского искусства любые эпитеты будут выглядеть заезженными фразами. Если говорить о вкусе торта, то его можно сравнить с тающей во рту сладкой ватой – настолько нежная у него текстура. А нотка кислинки сбалансирована мягким сливочным оттенком.

Райское удовольствие для истинных ценителей домашних тортиков. Не пожалеете!

  1. В салатник выкладываю оттаявшую вишню без косточек – 300 г. Кладу туда 1 ст.л сахарного песка, 100 мл коньяка. Надо немного осторожно помешать, чтобы кристаллики растаяли, затем накрыть крышкой.
  2. В глубокую емкость разбиваю 7 яиц, всыпаю немного соли и взбиваю блендером до появления пены. В чашу постепенно порциями ввожу 150 г (6 ст.л.) сахара, при этом постоянно взбиваю на протяжении 10 минут, пока не появится крепкая белая масса.
  3. В отдельную емкость засыпаю 130 г (6,5 ст.л) просеянной через сито муки, 50 г (3 ст.л. с горкой) какао и тщательно промешиваю ингредиенты. Через сито в три захода просеиваю в емкость с замешанной массой. Соединяю всё осторожно лопаткой, стараясь не отбивать тесто и не выпускать пузырьки воздуха.
  4. В форму укладываю пекарскую бумагу, включая бока. Перекладываю тесто и распределяю ровным слоем. Ставлю форму в прогретый до 165 градусов духовой шкаф.
  5. Бисквитное тесто печется в течение часа. После этого вытаскиваю корж из духовки, вынимаю из формы, срезаю верхний слой толщиной 1,5 см.
  6. Вытаскиваю слой мякиша бисквита и кладу его в отдельную тарелку. Фиксирую полутора сантиметровые бортики.
  7. Промазываю настоянной вишневой пропиткой бисквит изнутри, чтобы добиться нужной влажности и аромата.
  8. Соединяю для крема в миске 200 г сгущенки и 200 г расплавленного сливочного масла. Все перемешиваю в однородную массу, сюда же выкладываю вишню. Затем эту массу смешиваю с отложенной в тарелку бисквитным раскрошенным мякишем. Все соединенные ингредиенты хорошо перемешиваю.
  9. На бисквитную основу нужно надеть кольцо от разъемной формы, в углубление выкладываю ровным слоем готовую начинку и слегка ее придавливаю вилкой. Сверху основу накрываю срезанной «крышечкой» и ставлю в холодильник на три часа.
  10. Пока охлаждается торт, готовлю заливную глазурь. В ковш на плите наливаю 150 мл сливок жирностью не менее 33%, высыпаю сахар 30 г (1 ст.л) и до растворения песчинок в сливках помешиваю. Нагревающиеся сливки не должны убегать. Снимаю с плиты ковш, бросаю в сливки 200 г разломанного шоколада с орехами, жду, когда все растает и приобретет однородность, густоту и плотность. Бросаю в полученную массу 30 г (1,5 ст.л) сливочного масла и снова перемешиваю.
  11. Торт на сервировочном блюде поливаю остывшей глазурью равномерным слоем. Даю застыть еще немного в холодильнике.

Лучше всего этот торт пропитывается на следующий день. Порционные куски на срезе выглядят однородно, бисквит принимает аромат вишни и сливочного крема.

Оцените статью
Торт Коньячная вишня
Залы за границей переплюнули РФ: и это вызывает улыбку!