Бриоши на Пасху: оригинальная рецептура в форме кулича, чтоб получилось даже у неопытной хозяйки

Пасхальный хлебушек в форме кулича — важный символ, с которым связано немало традиций и поверий. У него древняя история выпекания, он является одним из важных элементов праздника. И нет ничего хуже, если куличи не удались.

Важно добиться той самой формы куличика, похожего на артос, традиционный заквасочный хлеб в форме цилиндра. Этот хлеб традиционно освящают, украшают церковной символикой, целую неделю он присутствует в церкви.

Куличи стараются делать как можно более красивыми, из самого сдобного теста с вкраплением цукатов, орешков — это символ райской жизни. Куличи украшают глазурью, оформляют разными посыпками.

Строгих и жестких требований к рецепту нет, у каждой хозяйки свое тесто. Поэтому попробуйте испечь его по рецепту бриошей, чтобы наверняка поднялись и удались.

  1. Первым делом замачивают в коньяке, разбавленном кипятком, цукаты и сухофрукты. Пусть себе стоят под пленкой и разбухают.
  2. Опару готовят из теплого молочка с дрожжами, туда же сыплют сахар, немного муки, дают дрожжам забродить в тепле минут 40.
  3. Пока опара подходит, нужно помыть апельсины и лимоны, снять с них цедру (соскрести мелкой теркой) и прикрыть, чтобы не выветрился аромат.
  4. Для теста смешивают в миске муку с сахаром и ароматизатором.
  5. К опаре прибавляют желтки и яйца, мед, подсаливают и высыпают подготовленную муку.
  6. К тестяному кому прибавляют масло, цедру, промытые и подсушенные цукаты и вымешивают тесто.

Готовое тесто должно полежать в тепле под пленкой пару часов, затем его раскладывают по формочкам, заполняя их на треть. Расстаивают и пекут минут 40 при 180°С.

Готовые куличи оформляют глазурью. Готовится она из смеси белка, сахарной пудры и сока лимона. Выливают на горячие куличи и сразу же добавляют посыпки и любой декор по вкусу.

Оцените статью
Бриоши на Пасху: оригинальная рецептура в форме кулича, чтоб получилось даже у неопытной хозяйки
— Это мой муж! – показала фото соседка по палате , а Лера ужаснулась. – Не может быть! Это мой муж!