Пасхальный хлебушек в форме кулича — важный символ, с которым связано немало традиций и поверий. У него древняя история выпекания, он является одним из важных элементов праздника. И нет ничего хуже, если куличи не удались.
Важно добиться той самой формы куличика, похожего на артос, традиционный заквасочный хлеб в форме цилиндра. Этот хлеб традиционно освящают, украшают церковной символикой, целую неделю он присутствует в церкви.
Куличи стараются делать как можно более красивыми, из самого сдобного теста с вкраплением цукатов, орешков — это символ райской жизни. Куличи украшают глазурью, оформляют разными посыпками.
Строгих и жестких требований к рецепту нет, у каждой хозяйки свое тесто. Поэтому попробуйте испечь его по рецепту бриошей, чтобы наверняка поднялись и удались.
- Первым делом замачивают в коньяке, разбавленном кипятком, цукаты и сухофрукты. Пусть себе стоят под пленкой и разбухают.
- Опару готовят из теплого молочка с дрожжами, туда же сыплют сахар, немного муки, дают дрожжам забродить в тепле минут 40.
- Пока опара подходит, нужно помыть апельсины и лимоны, снять с них цедру (соскрести мелкой теркой) и прикрыть, чтобы не выветрился аромат.
- Для теста смешивают в миске муку с сахаром и ароматизатором.
- К опаре прибавляют желтки и яйца, мед, подсаливают и высыпают подготовленную муку.
- К тестяному кому прибавляют масло, цедру, промытые и подсушенные цукаты и вымешивают тесто.
Готовое тесто должно полежать в тепле под пленкой пару часов, затем его раскладывают по формочкам, заполняя их на треть. Расстаивают и пекут минут 40 при 180°С.
Готовые куличи оформляют глазурью. Готовится она из смеси белка, сахарной пудры и сока лимона. Выливают на горячие куличи и сразу же добавляют посыпки и любой декор по вкусу.