Вы только посмотрите на них! Они совсем как наша традиционная выпечка, только чуть проще в работе. Немного отличаются по вкусу, поэтому вашим гостям, что обошли всю родню, будет приятно отметить разницу, а хозяйке радостно будет слышать комплименты.
Приготовление начинают с того, что согревают молоко: в теплом гораздо активнее работают дрожжи. Пока оно согревается, выы успеете промыть цукаты и подсушить их. Когда обсохнут, залейте их коньяком и кипятком, пусть два часа настаиваются в закрытой посуде.
А мы тем временем добавим к половине стакана молока ложечку сахара и дрожжи, подсыплем муки, чтоб получилось тесто, как сметанка и даем закваске активироваться минут 10.
Когда она покроется пузырьками, значит, готова.
- Просейте муку, венчиком смешайте ее с солью-сахаром как можно равномернее.
- К опаре добавьте желтки и снова тщательно поработайте венчиком или погружным блендером.
- Теперь смешайте жидкую смесь с сухой мучной, промешайте.
- Добавьте к тесту мягкое масло, снова смешивайте.
- Продолжая месить, введите в тесто мед и оставьте для подъема на пару часиков в тепле.
Теперь нужно слить с цукатов остатки влаги, слегка их отжать и добавить в тесто. Сразу же накапайте туда ванили и месите тесто минут десять.
Разложите пенеттоне по формам, заполнив каждую меньше, чем наполовину. Дайте подняться под пленкой, это займет час-полтора. До краев формы должно оставаться еще пара сантиметров.
Пекутся эти пирожные 20-30 минут при 180°С, украшают их обычной глазурью из белков или лимонного сока.