По этому универсальному рецепту можно готовить не только слойки, но и тортик, если не резать на отдельные порции. Держу наготове бумажку с записью способа приготовления, потому что мои домашние постоянно просят по выходным их испечь. Даже сами в магазин бегают за кефиром и другими продуктами, какие понадобятся. Хозяйственную инициативу нужно поощрять. Вот испеку еще раз слоечки семье на радость. Кто желает – присоединяйтесь!
- Мука отмерена и высыпана в емкость. Туда натрите через терку замороженное масло. Вручную перемните крошку. Влейте кефир и замесите однородную массу. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на час.
- Для сладкой прослойки в отмеренную муку добавьте сахар и ванилин, вотрите через терку масло, руками преретрите крошку. Уберите в холодильник.
- Комок достаньте из пленки, разложите на припудренном мукой столе. Разделите тесто сначала на две части, затем каждый комок еще на три куска. Раскатывайте все части по одному в тонкие прямоугольные пласты по 5 мм.
- Сладкие крошки разделите на 5 кучек. Одной равномерно посыпьте первый прямоугольник. Накройте вторым листом, посыпьте крошкой. И так продолжайте все слои. Каждый пласт слегка придавливайте, последний лист раскатайте намного больше по размеру, чтобы он закрыл торцы слоек.
- Нарежьте равные квадраты. Выпекайте на противне, застеленном бумагой при температуре 180°C 30-40 минут.